Технологии и оборудование которые мы используем в работе

Наш центр является разработчиком и заказчиком оборудования, предназначенного для раздельного сбора, брикетирования и транспортировки отходов.

Опираясь на многолетний опыт работы, специалисты нашего Центра помогут Вам подобрать, установить и наладить оборудование, ознакомят с текущей ситуацией на рынке вторичного сырья и на рынке утилизации отходов.

Данная технология основана на пятнадцатилетнем опыте работы ее автора Кузнецова Владимир Сергеевича в качестве индивидуального предпринимателя, председателя Московской жилищной ассоциации, генерального директора НП "Центр Экологических Инициатив", вице-президента Ассоциации российских уборочных компаний. Технология реализуется на комплексе технических средств и оборудования, запатентованных Кузнецовым В.С..

В период с 2001 года по настоящее время технологи гармонично дополняет все существующие технологии обращения с отходами в городе Москве и органично вписывается в них. Благодаря большому опыту работы в реальных условиях, технология полностью адаптирована к существующей системе санитарной очистки городских территорий от коммунальных отходов и не нуждается в привязке. В основе технологии лежит принцип: "Ближе к источнику - больше эффект". Поэтому оборудование для данного процесса отличается мобильностью, компактностью и универсальностью.

Что является самым слабым звеном в существующей системе обращения твердых бытовых отходов (ТБО) и санитарной очистке территорий?

Все существующие концепции, программы и Постановления имеют одно слабое место: в них недостаточно уделено внимание роли и месту малого бизнеса, населению и технологиям, помогающих предпринимателю работать как можно ближе к источнику мусора. Тем технологиям, позволяющим сделать из мусора (твердых бытовых отходов, крупногабаритного и строительного мусора) товар, который будут производить, покупать, продавать, но ни в коем случае не сжигать и не закапывать в землю.

Что представляют из себя данные технологии

Суть технологии заключается в том, что из всего объема мусора извлекаются полезные фракции (картон, бумага, стекло, алюминиевые банки, пластик, полиэтилен и т.п.), которые после сортировки отдельно брикетируются на прессовом оборудовании. Брикеты спрессованных и значительно уменьшенных в объемах полезных фракций поставляются промышленным предприятиям в качестве вторичного сырья, а оставшийся мусор, пригодный для захоронения и сжигания, перевозится обычным путем на полигоны или на мусоросжигательные заводы.

В результате меняется вся традиционная схема перемещения мусора! Не требуется больше возить его на далекие полигоны в полном объеме, уменьшается количество рейсов специализированных автомобилей (типа "Фаун"), которые ранее требовались для вывоза мусора, так как брикеты могут вывозиться на неспециализированном автотранспорте, небольших и маневренных грузовиках, типа "Газель", более приспособленных к городским условиям и более экологичными.

Эта работа позволяет упорядочить процедуру приема и учета мусора (при традиционном способе сбора все мусоросборники и контейнерные площадки были открытыми для всех возможных пользователей, что не давало возможность контролировать источники образования мусора и дифференцировать оплату за прием и вывоз мусора в зависимости от его объемов).

В предлагаемой системе контролируется объем мусора, его состав, при расчете оплаты за пользование услугами возможно исходить из фактического объема принятого мусора (это относится к юридическим и физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью).

Таким образом, данная система позволяет точно определить "хозяина" мусора, и конкретный объем мусора, который этот "хозяин" производит.

Новая технология "У источника мусора", помимо применения существующего оборудования, породила необходимость в разработке и производстве нового уникального оборудования, до сих пор не выпускавшегося в нашей стране. Примером тому являются: малогабаритный пресс (вес кипы до 40 кг), сортировочный лоток, средства малой механизации, передвижной пост для сортировки мусора.

Что может стать "камнем преткновения" для данной системы?

Существующая проблема связана с адаптацией данной технологии к действующей системе обращения с ТБО и городским организациям, занимающимся этим процессом, так как эти организации вряд ли будут заинтересованы в данной технологии, которая несомненно уменьшит расходы города на вывоз и утилизацию отходов, а следовательно и доходы этих организаций.

Практика работы показала, что существующая нормативно-правовая база во многом не позволяет малому предпринимателю работать с мусором (так, например, органами Госсанэпиднадзора у нас запрещена ручная сортировка мусора, и это далеко не единственное ограничение).

Изучение опыта зарубежных стран по решению проблемы санитарной очистки городов США, Франции, Германии, Испании, Голландии, Дании, Швеции, Южной Кореи, а также наглядные примеры многих регионов, показали, что у источника мусора может справиться только малый бизнес.

В чем может быть интерес и участие "города"?

У "города" может быть два основных интереса:

- Улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки, чистоты и порядка
- Уменьшение расходов статей в бюджете

Если рассматривать город как мегаполис с областью, то немаловажно, что значительно уменьшается нагрузка на полигоны и количество несанкционированных свалок.