От стажеров "Вечерки"

Набравшись ума на экологических занятиях, корреспонденты «ВМ» отправились спасать от загрязнения свой город.

Впрочем, «свой» - не совсем правильное слово, ведь одна из нас – француженка. Констанция приехала в Москву из Парижа совсем недавно, но, кажется, уже совсем в ней освоилась.

Итак, 9 июля. Мы, три юных стажера «Вечерки», отправляемся на поиски знаний по одной из самых насущных проблем наших родных городов – экологической. На часах – половина восьмого вечера, все наши подруги сидят по кафе, а мы добросовестно вникаем в суть бытия экоответственного человека под руководством лектора - эксперта Всемирного фонда дикой природы Елены Смирновой.

Помимо всего прочего, Елена раскрывает нам глаза на казалось бы очевидное, но отчего-то до сей поры не приходившее в голову: человек постоянно мусорит. И мы – не исключение. Дома у нас гора ненужных вещей – тары, упаковок и бутылок. Естественно, это надо выбрасывать. Но куда?

В столице, рассказывает нам лектор, всего около 20 пунктов раздельного сбора мусора. Отчего так мало? Потому как затратное это дело.

Но только ли в этом причина? Решив разобраться в этом вопросе, мы отправились в пункт сбора и переработки мусора «Центра экологических инициатив» - одного из самых эффективных предприятий в своей сфере. В прошлом году эта компания совершила маленький подвиг: в рамках эксперимента по поручению Мэра Москвы за полгода сократила объем вывозимого мусора в Замоскворечье на целых 30 процентов!

- На один район мы установили всего семь модулей для сбора отходов, - тут же посвящает нас в суть свершений заместитель генерального директора фирмы Наталья Макеева. - Они просты в использовании: подходишь к стойке и забрасываешь в разноцветные отверстия содержимое своего мусорного мешка. В зеленый отсек отправляем стекло, в красный – пластик, бумагу и картон – в голубой, алюминий – в оранжевый, а пищевые отходы - отдельно.

Но это для продвинутых в вопросе экоответственности горожан, которых, увы, сыскать довольно сложно. Тех же, кому лень разобраться со своими бутылками да коробками, на крупных точках обслужит консультант. Оставляешь такому в окошке мусорный пакете, и он его сортирует за тебя.

Работа эта тяжелая. И мы, не привыкшие ждать милостей от природы, решили так же в ней поучаствовать…

Констанция натягивает рабочие перчатки, но, как оказалось, нижней стороной вверх. Так, по ее мнению, красивее. Парижская мода в этом смысле далеко отстала от нашей, ибо еще не изобрела тканевые перчатки с синими пупырышками.

Стекло – в зелёный модуль, это мы точно помним. А в синий что? Надя кидает туда рекламу мебельного магазина, значит - бумагу.

Теперь на очереди из-под французского коньяка. Констанция замирает – возможно, в приступе патриотизма. И задумчиво засовывает бутыль не в то отверстие.

- Ой, - визжит она, - я ошиблась!

- Ничего, - улыбается Талмаз, трудящийся консультантом на площадке на Татарской улице, а сейчас еще и исполняющий роль нашего учителя. - Сейчас ещё можно достать, а вот когда попадает под пресс, тогда действительно ничего уже не исправить.

Так называемые хвосты – отходы, не поддающиеся дальнейшему использованию в трансформированном виде - складируются отдельно и вскорости отправляются на полигоны и мусоросжигательные заводы. Судьба алюминия, пластика, бумаги и стекла иная. Эти материалы именуются «полезными фракциями» из-за того, что их можно употреблять вновь. Прямо на пункте переработки разнообразные емкости прессуются специальными машинами и превращаются в брикеты. Это и есть продукция, которая  продается на заводы. Там она переплавляется и запускается в производство, обретает вторую жизнь.

Здорово! А говорят, что москвичи ленивы и о процветании своего города не задумываются!

- Еще как задумываются, - восклицает Наталья Макеева. - Недавно наблюдала я такую картину: молодая мама подводит к нашим контейнерам свою дочку лет трех и показывает, что, где и как устроено. Закладывает основы верного экологического воспитания следующему поколению. Люди видят результат. Двор с площадкой благоустроен. Неприятный запах от наших пунктов не идет – в отличии от традиционных мусорных корзин.

Наш парижский стажер в восторге.

- Москва находится на начальном этапе улучшения экологической обстановки, - поправив очки, с умным видом подытоживает Констанция. - Мы во Франции прошли его около десяти лет назад. Сейчас для меня нормально разделять свой мусор и выбрасывать его в одну из 30 тысяч урн, расположенных по всему городу. А некоторые мои друзья и вовсе настолько помешаны на теме чистоты города, что, к примеру, даже бутылки делят на составные части, отправляя крышечку в один отсек, емкость в другой, а этикетку в третий. Во Франции перерабатывается 37 процентов отходов. К такому мы пришли воспитанием и штрафами – за оставленный не там, где надо мусор, платишь 150 евро. Верю, что и у вас получит

Надежда Афанасьева,

Констанция Бувар,

Анастасия Ассорова


вернуться к списку событий