"Газпром" заставит россиян платить ему напрямую

Монополист недополучил от коммунальщиков в 2012 году 40 млрд рублей. Он просит правительство дать ему право самостоятельно собирать деньги с конечных потребителей.

Крупнейшая российская компания «Газпром» добивается от правительства изменений в Жилищный кодекс. Как следует из письма главы газовой монополии Алексея Миллера Дмитрию Медведеву (копия есть у «Известий»), в компании устали от низкой платежной дисциплины поставщиков коммунальных услуг — за прошлый год «Газпром» недополучил от них порядка 40 млрд рублей за газ. В качестве решения проблемы компания предлагает закрепить законодательно право получать плату за услуги с конечных потребителей — минуя контрагентов. Кроме того, по необходимости груз долгов предлагается перекладывать на региональные и муниципальные бюджеты.

В компании «Газпром межрегионгаз» (100-процентная дочка «Газпрома») сообщили, что особенно в холдинге обеспокоены ситуацией, сложившейся в системе платежей за теплоэнергию. Как объяснил высокопоставленный источник в «Газпром межрегионгазе», цепочка, по которой происходит теплообеспечение населения, следующая: «Газпром» продает газ «Газпром межрегионгазу», который поставляет его своим региональным «дочкам». Далее газ поступает отдельным промышленным потребителям и местным коммунальщикам (управляющие компании, ГУПы, МУПы), им принадлежат котельные или сети котельных, вырабатывающие из газа тепло для населения.

Кто и как обманывает компанию «Газпром»

На практике же, по словам собеседника, администрация региона и муниципалитет перед отопительным сезоном часто сдают котельные в аренду на год так называемому оператору котельной, обычно близкому к местным властям. Они же собирают плату за вырабатываемое тепло, но «забывают перечислить положенную треть за газ, по сути купленный в «Газпроме».

— В зимний период «Газпром» отключить тепло не может по закону, поэтому получается, что примерно с 1 октября по 1 мая газ поставляется на котельную, чтоб поселки не замерзли, а денег никто не платит, — сетуют в «Газпром межрегионгазе». — Потом заканчивается отопительный период, «Газпром» вводит ограничение на лето на конкретную котельную, это ООО подает на банкротство и тем самым уже уводит деньги, которые должны были быть перечислены в «Газпром». Это обычная схема мошенничества, которая покрывается властями администрации или муниципалитетами.

По данным «Газпром межрегионгаза», самые впечатляющие показатели по задолженностям за тепло ежегодно демонстрируют города центральное части России — в 2012 году рекорд побила Тверь, задолжав «Газпрому» 1 млрд рублей, за ней следует Орел, Брянск. При этом Москва и Московская область отмечены как добропорядочные плательщики. На Северном Кавказе баланс — здесь все города имеют примерно одинаковые задолженности. В целом по стране в 2012 году средний уровень платежей составил лишь 81,4%, то есть потери — 35 млрд рублей, жалуются в компании. Годом ранее показатель был равен 87,5%, следует из письма Миллера Медведеву.

В качестве решения проблемы «Газпром» предлагает ужесточить ответственность коммунальщиков за несвоевременную и неполную оплату газа, в частности узаконить субсидиарную ответственность муниципальных и региональных властей. Это означает, что в случае банкротства компании, нанятой местными коммунальщиками, ответственность за долги перед «Газпромом» будет нести региональный бюджет.

— Правда, это ляжет в итоге на плечи хороших плательщиков за тепло, — не исключают в «Газпром межрегионгазе».

Оппонентом «Газпрома» выступили представители фонда «Институт экономики города».

— Проблема того, что воруют, а потом исчезают, — это лишь одна из проблем. У нас стоимость газа растет на 30%, а стоимость тепла повышается на 10%. Можно с большим удовольствием искать административные рычаги воздействия, но если мы эту экономическую причину не устраним, то ничего из этого не получится. Потому что те же муниципальные бюджеты у нас, как правило, бедны как корабельные мыши. Я согласен с тем, что с воровством нужно бороться, но, на мой взгляд, воровство в перечне проблем здесь не на первом месте. Экономическую разбалансированность надо устранять в первую очередь, — считает директор направления «Городское хозяйство» в «Институте экономики города» Сергей Сиваев.

Оплата «Газпрому» без посредников может стать общим правилом

Более того, на этом неблагоприятном фоне «Газпром» намерен в целом устранить коммунальщиков как посредников в цепочке платежей за газ. Как говорится в письме Миллера Медведеву, компания предлагает внести поправки в Жилищный кодекс и установить в качестве общего правила, что плата за оказанные услуги вносится непосредственно поставщику ресурса — то есть «Газпрому», минуя исполнителей коммунальных услуг. Дело в том, что сейчас в Жилищном кодексе установлено общее правило, по которому собственники сами решают, платить ли им напрямую ресурсоснабжающей организации или же управляющей компании.

В пресс-службе «Газпрома» официально подтвердили, что хотят поменять законодательство и пояснили, почему.

— «Газпром», в частности, предлагает внести поправку в Жилищный кодекс РФ, предусматривающую, что плата за коммунальные услуги вносится непосредственно поставщику энергоресурса. Это позволит повысить платежную дисциплину, — сообщили в компании.

По словам главы комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Андрея Широкова, «Газпром» уже много лет всяческими способами добивается того, чтобы законодательно закрепить за собой право напрямую получать с жильцов многоквартирных домов плату за газ. Летом прошлого, 2012 года компания частично добилась желаемого: в ЖК появилась поправка, согласно которой, жилец может выбирать как платить — напрямую или через управляющую компанию.

— Но эта поправка в ЖК не может иметь силу, так как пересекается с Гражданским кодексом, по которому товар [то есть газ] принадлежит «Газпрому», пока он течет по его трубам. Сети «Газпрома» заканчиваются на входе в дом, где газ попадает в трубы управляющих компаний. Последние ведут бизнес, в их обязанности входит содержание труб, подача газа, отслеживание оборудования, то есть уже они отвечают за безопасность дома, — поясняет Широков. — Приборы, которые у нас в квартирах газ сжигают, это уже собственность не общедолевая, а владельца квартиры. По-хорошему собственник должен заключать договор на эксплуатацию своей газовой плиты, но до конца это не отрегулировано, поэтому происходят взрывы в домах.

Планы госкомпании в «Институте экономики города» также не поддерживают.

— Нашим ресурсникам очень хочется, чтоб каждый житель имел контракт с «Газпромом», с энергосетями, люди в этом ничего не понимают и будут не защищены, ресурсники будут делать с ними что хотят, — говорит Сиваев, соглашаясь с Широковым. — Чтобы газ поставить в квартиру, управляющая компания заключает договор с «Газпромом», тот отвечает за поставку газа до входа в дом, то есть внутри дома у «Газпрома» никакого имущества нет. УК отвечает за комфортные условия в квартире, а не за максимизацию объемов поставки ресурсов — коммунальщики заинтересованы приобретать их ровно столько, сколько нужно, чтобы обеспечивать комфортные условия в доме.

Маргарита Казанцева

Источник: izvestia.ru

вернуться к списку событий