В России и у мусора свой путь

 В нашей стране свыше 90% твердых бытовых отходов подвергают захоронению. Такая ситуация порождает массу проблем, масштаб которых будет только расти. В связи с этим в обществе при участии власти и бизнеса разгорается дискуссия о подходах к сбору, переработке и утилизации мусора.   

 По данным Минприроды, ежегодно в России образуется 60 млн т твердых бытовых отходов – свыше 400 кг на человека. Вторично используется не более 8% (против 40% в США и 60% в ЕС), остальное захоранивается.

По оценкам Международной финансовой корпорации (IFC), действующие в России полигоны уже загружены на две трети, 30% из них не соответствует санитарным требованиям, а площадь свалок нередко превышает 10 га. Эффективная инфраструктура переработки отходов в стране практически отсутствует.

Сегодня в результате деятельности населения, организаций и предприятий Санкт-Петербурга образуется 9,7 млн куб. м или 1700 тыс. тонн ТБО в год. Прогнозы, опубликованные в «Региональной целевой программе по обращению с отходами в Санкт-Петербурге на период 2012-2020 гг» неутешительны: к 2015 году в северной Столице ожидается образование 11,9 млн куб. м (1809 тыс. тонн) ТБО, к 2020 году – 13,8 млн куб. м (2084 тыс. тонн) ТБО.

По данным вице-губернатора Ленинградской области по ЖКХ и ТЭК Юрия Пахомовского, область ежегодно производит около 1 миллиона 200 тысяч твердых бытовых отходов, около 500 тысяч тонн коммерческих отходов и такой же объем строительных. Из этого утилизируется примерно 700 тысяч тонн. О переработке мусора речи не идет, весь объем ТБО вывозится на полигоны, которых в области насчитывается 19 штук.

Как сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей КОЗЫРЕВ, на сегодняшний день в Санкт-Петербурге утверждена программа по утилизации ТБО с объемом 65 млрд. рублей, которая предусматривает исключение вывоза необработанных отходов на полигоны.

Однако в свете приведенных фактов ее реализация в ближайшее время представляется сомнительной...

 Кто прав и что делать?

Об эффективности и рентабельности различных технологий селективного сбора и сортировки ТБО сейчас много спорят специалисты.

Так, член совета директоров ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Максим БОГАНЬКОВ уверен, что на данный момент наиболее привлекательной по всем характеристикам является технология сортировки и переработки отходов на территории полигонов ТБО. Ведь большинство россиян, зачастую не задумываясь, утилизирует отходы повышенного класса опасности вместе с бытовыми.

Председатель комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Дмитрий ГОЛУБЕВ на одной из недавних пресс-конференций официально заявил, что город пойдет по пути отбора полезного сырья из отходов на мусороперерабатывающих комплексах.

В то же время анализ результатов проводимого в Северной столице эксперимента по раздельному сбору ТБО, отраженный в принятой недавно «Региональной целевой программе по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Санкт-Петербурге на период 2012-2020 гг», показал, что сортировка раздельно собранных ТБО позволяет изъять для реализации большее количество материала по сравнению с сортировкой смешанных отходов. К тому же двухэтапная система транспортировки способствует предварительному изъятию вторичного сырья, что негативно сказывается на экономической эффективности методики.

Координатор проекта токсической программы Гринпис России Рашид АЛИМОВ убежден, что самый рациональный и экономически выгодный способ селективного сбора мусора – сортировка его гражданами по различным контейнерам. Такого же мнения придерживается и руководитель ОАО «Автопарк № 6 «Спецтранс» Виталий ЖУРКОВИЧ. Рассказывая об участии своего предприятия в эксперименте по селективному сбору и переработке ТБО, он заметил:

Без раздельного сбора отходов глубокая переработка мусора будет нерентабельна. Наша основная задача – выделить из общей массы ТБО органические отходы. Отходы должны сортироваться гражданами на специально  оборудованных, закрытых для посторонних контейнерных площадках. А высотные дома необходимо оснащать мусоропроводами с системой селективного сбора мусора.

 Свет и тени мусоросжигания

Сторонники раздельного сбора ТБО считают, что сжигание мусора не является экологичным методом переработки отходов. Однако не все так однозначно. В Вене мусоросжигательный завод построен прямо в центре города и позволяет горожанам не только избавляться от мусора, но и получать тепло для обогрева 60 тыс. квартир. Это не мешает Вене оставаться одной из самых чистых европейских столиц.

В последние годы сжигание отходов и превращение энергии этого процесса в тепловую и электрическую получает все большее признание в мире. Председатель Правления Ленинградской Ассоциации Проектных организаций Виктор МОРОЗОВ предлагает задуматься над следующими цифрами.

В 2011 году Япония сожгла 64% собранных ТБО. Швеция, Дания, Швейцария, Люксембург – более половины. Всего в мире насчитывается порядка 2500 мусоросжигающих заводов, 400 из них – в Европе, 86 – во Франции. Три года назад этими заводами было произведено 130 млрд КВт/ч электроэнергии, что эквивалентно ее выработке на 4,5 электростанциях, подобных ЛАЭС.

По мнению Виктора Морозова, переработка мусора с использованием высоких температур является безотходной, то есть не имеются остатки, требующие захоронения. Предприятия с подобной технологией следует рассматривать как производства по выработке тепла и электроэнергии из постоянно возобновляемого источника. В качестве примера эффективного процесса эксперт приводит отечественную высокотемпературную безотходную методику, разработанную Всероссийским НИИ Электротермического оборудования.

Селективный сбор отходов и предварительный отбор вторичного сырья, его сбыт и организация производств по его использованию – далеко не простое дело, – говорит Виктор Морозов. – Проще и доходнее получать из ТБО электроэнергию и тепло. Расчеты показывают, что такой подход экономически оправдан.

Однако у «мусоросжигательной» медали есть и оборотная сторона. Максим Боганьков замечает:

Если плюсом технологии сжигания является почти безотходное уничтожение мусора, то минус заключается как раз в этом «почти», ведь при сгорании ТБО образуется масса токсичных фракций. Большая их часть оседает на фильтрах, которые в обязательном порядке устанавливаются на системах выхлопа. Однако со временем появится проблема утилизации этих самых фильтров, а их безопасная переработка на данном этапе практически невозможна.

 Уж коли зло пресечь:

Забрать весь мусор бы да… переработать

Еще 16 июля 2012 года научным советом РАН по проблемам экологии был рассмотрен доклад «Обоснование выбора оптимального способа обезвреживания ТБО жилищного фонда в городах России», повлекший за собой горячие дискуссии. В докладе отмечалось, что действующая в стране система управления отходами несовершенна и ведет к загрязнению окружающей среды. Опыт селективного сбора отходов в Москве, Петербурге и Смоленске признан негативным. А наиболее эффективным способом утилизации ТБО названо сжигание.

Партнерство «Союз экологов Северо-Запада», объединяющее крупнейшие предприятия по обращению с отходами незамедлительно опубликовало критические замечания к докладу ведомства. Вот лишь некоторые из них:

«…доклад изобилует фактическими ошибками и неточностям. Например, по расчетам авторов доклада, ежегодно в России «образуется около 7 млрд. тонн промышленных и бытовых отходов, из которых муниципальные твердые бытовые отходы — ТБО, составляют около 8-10%». Но это означает, что каждый россиянин в среднем выбрасывает 50-130 литров мусора ежедневно!»

Специалисты «Союза экологов Северо-Запада» отмечают, что их опыт обращения с отходами наглядно показывает преимущество переработки мусора перед его сжиганием — это не только безопасно для окружающей среды и здоровья людей, но и выгодно. По данным представителей отрасли, в России существует устойчивый спрос на вторичные ресурсы, а цены на них (с НДС) составляют: бумага  —  2-5 тысяч рублей за тонну, картон – около 3 тысяч руб/т, ПЭТ, ПНД — около 10 тысяч руб/т, стеклобой — 1–2,5 тыс руб/т, алюминий — около 30 тысяч руб/т.

 В начале августа 2012 года Гринпис направил председателю Общественного совета Росприроднадзора А.Ф. Малышевскому и главе Росприроднадзора В.В.Кириллову вопросы по фактическим данным, приведенным в докладе. Как нам сказали в Санкт-Петербургском отделении Гринпис, ответ на это письмо до сих пор не получен…

 Правовой инструмент

По мнению начальника отдела  по обращению с отходами производства и потребления Комитета по благоустройству Правительства Санкт-Петербурга Леонида  ШИМАРЕКА, организовать систему селективного сбора отходов от жителей можно только после решения проблемы убыточности этого процесса. Это значит, что необходим закон об ответственности производителя (импортера) за переработку произведенной (ввезенной) продукции, утратившей свои потребительские свойства. Принцип такой ответственности законодательно закреплен во многих развитых европейских странах.

В российской Госдуме сейчас как раз и рассматривается такой законопроект. Главной новинкой закона станет требование к производителям самостоятельно перерабатывать свою продукцию после вывода её из эксплуатации или платить утилизационный сбор. Предполагается, что сборы пойдут в государственный внебюджетный фонд, которым будет управлять государственная же структура. Бизнес при желании сможет самостоятельно обеспечить утилизацию своих пришедших в негодность товаров.

Аналитики считают, что ввод новой законодательной нормы приведет к появлению в России целого ряда заводов по переработке утиля. Объём рынка таких услуг оценивается в 50 миллиардов рублей в год. Обязательная утилизация позволит создать спрос на ее услуги. «Бизнес по переработке достаточно хорошо окупается, – объясняет Президент Ассоциации рециклинга отходов Михаил МАЛКОВ. – Проблема состоит в сборе мусора, на это и стоит тратить деньги из фонда».

 Слабое звено

Эксперты Гринпис считают наиболее экономически обоснованной из всех известных стратегий селективный сбор мусора с последующей переработкой. Имеется и соответствующий опыт. Так, например, Московский «Центр экологических инициатив» более 20 лет осуществляет раздельный сбор отходов непосредственно на пункте мусоросборника. Суть используемой технологии заключается в том, что из всего объема мусора извлекаются полезные фракции, которые после сортировки отдельно брикетируются на прессовом оборудовании. Брикеты поставляются промышленным предприятиям в качестве вторичного сырья. Директор компании Владимир КУЗНЕЦОВ убежден, что в сфере переработки ТБО настоящий рынок еще не сформирован. Мусор должен рассматриваться, как доходное вторсырье, тогда его переработкой будет выгодно заниматься.

 Однако селективный сбор мусора с последующей переработкой будет целесообразен при активном участии малого бизнеса. К сожалению, роли малых предприятий сегодня уделяется немного внимания во всех предлагаемых программах по утилизации ТБО, и это есть слабое звено подобных программ.

 А основным преимуществом небольших предприятий в сфере обращения ТБО  является возможность сортировки мусора ближе к его источнику и непосредственно с его "хозяином". Однако существующая нормативно-правовая база препятствует такой практике — органами Госсанэпиднадзора запрещена ручная сортировка мусора, перерабатывающие предприятия не принимают мелкие объемы, и т.д.

 — Изучение опыта зарубежных стран по решению проблемы санитарной очистки городов США, Франции, Германии, Испании, Голландии, Дании, Швеции, Южной Кореи, а также наглядные примеры многих регионов России, показали, что с сортировкой мусора у его источника может справиться только малый бизнес, – говорит Владимир Кузнецов. – Нужно только вооружить предпринимателя необходимым набором оборудования,  обучить его и снабдить лицензией.

 Для того чтобы раздельно собрать ТБО и превратить их во вторичное сырье, необходимо вернуть отходам потребительскую стоимость. То есть, вложить труд и понести другие затраты. Бизнес сможет справиться с этой задачей только при условии поддержки со стороны властей и приведения законодательства в соответствие с реальными потребностями российского рынка сбора и переработки ТБО.

 1 млн 700 тыс. тонн ТБО в год сегодня образуется в Санкт-Петербурге,

1 млн 200 тыс. — в Ленинградской области.

 В увеличении доли мусоросжигания в странах ЕС немаловажную роль сыграло повышение налога на захоронение отходов на свалках. Во Франции за захоронение тонны мусора необходимо выложить от 20 до 50 евро, в Англии — 48 фунтов стерлингов.

 

 Елена Никитченко

журнал "Строительство и городское хозяйство"

вернуться к списку событий