Сортируй и властвуй

Генеральный директор некоммерческого партнерства "Центр экологических инициатив" Владимир Кузнецов обратился к депутатам Мосгордумы с предложением провести своеобразный эксперимент. Суть его состоит в том, чтобы некоторые услуги, традиционно оказываемые населению системой ЖКХ, частично перевести в сферу бытового обслуживания. Например, сбор и сортировку твердых бытовых отходов (ТБО).

Владимир Сергеевич, что побудило Вас выступить с такой инициативой?

- Конечно, городские власти пытались что-то сделать, чтобы приблизить "мусорный вопрос" к цивилизованным нормам. Существует даже специальная программа по сортировке мусора. Однако желаемого прогресса здесь пока не наблюдается. Люди видят, что их труды по раскладыванию мусора по раздельным контейнерам часще всего заканчиваются тем, что приезжает машина, и... все сваливается в одну кучу. У нас ведь как: а давайте, мол, купим мусоросортировочный завод!А то, что к этому заводу нужны специальные мусоровозы, контейнеры, особая организация труда - об этом думают в последнюю очередь. Человек должен видеть, что он действительно помогает хорошо отлаженной системе по наведению чистоты и вторичному использованию мусорных отходов.  Я занимаюсь  мусорной проблемой с начала девяностых годов и считаю: пока у местных властей не появится финансовой заинтересованности в этом вопросе, никакие программы работать не будут. Кроме того, глубоко убежден, что городу навести порядок в этой сфере вообще не под силу. Это задача малого бизнеса. Ведь мусор становится городским только после того, когда он выброшен в муниципальный контейнер. А пока он находится в квартире или его несут к контейнеру он принадлежит жильцу. Вот на этом этапе и предлагаю дать возможность расширить выбор услуг для населения мегаполиса.

Например?

- Можно собирать у населения пищевые отходы. Или вывозить из квартиры жильцов громоздкую рухлядь. Конечно, такая услуга будет платной. Но людям, живущим в котедже или летом на даче, это очень удобно. Есть граждане, готовые и в городских условиях оплатить такую услугу. Мы можем забирать у них мусор ежедневно или несколько раз в день. Хоть ежечастно! У людей малоимущих, пенсионеров можно покупать отсортированный мусор, давая им возможность заработать. Для этого я создал специальные мусоросборочные пункты. Во дворах можно установить специальные модули, дающие возможность тем, кто хочет, отсортировать свой мусор, разложить его по разным контейнерам и получить за это какие-то рубли.

А кто не хочет?

- Если не хочет, пусть по-прежнему выбрасывает все в общий контейнер. Я же не предлагаю разрушить систему ЖКХ и отнять у нах функции по вывозу мусора. Только пытаюсь расширить выбор индивидуальных услуг и дать людям возможность воспользоваться ими на свое усмотрение.

А что мешает эффективно разрабатывать это направление в рамках системы ЖКХ?

- Это очень негибкая система, имеющая незыблемый набор установок и регламентов, в ее рамках многие проекты осуществить просто невозможно. Система ЖКХ никогда не сможет предоставить разнообразный перечень услуг и дойти до каждого жителя. Она не ставит перед собой такой задачи. А мы ставим. На стороне малого бизнеса мобильность решений, их многовариантность и мы понимаем, что сфера бытового обслуживания дает больше возможностей реализовать подобные проекты. Но есть специальное городское постановление, где четко определен перечень бытовых услуг. И чтобы работать спокойно и законно, нужна небольшая строчка нормативного документа о расширении перечня бытовых услуг и внедрении их в сфере ЖКХ. Имея в виду предпринимательскую деятельность по сортировке мусорных отходов, их брикетированию, извлечению полезных фракций. То есть работая с отходами, которые еще не попали в контейнер и не стали "муниципальными". Иными словами, я просто предлагаю: то, что у Вас плохо, я сделаю хорощо. Еще и деньги будете иметь. Не хотят!

беседовала Ольга Мирошниченко

партнерства

вернуться к списку событий