Дом просит капремонта

Дом просит капремонта, жильцам предлагают скинуться на ремонт приватизированного жилья

Граждане будут ежемесячно вносить деньги на капремонт дома, даже если дом совсем новый. Законопроект о региональных системах капитального ремонта многоквартирных домов внесен в Госдуму.

С 2013 года Фонд содействия реформированию ЖКХ перестанет финансировать капремонт многоквартирного жилья. А ремонтировато надо: из почти трех миллиардов квадратных метров жилого фонда большая часть - это старые дома, которые нужно приводить в порядок.

Еще два года назад Фонд содействия реформированию ЖКХ вместе с минрегионом предложили идею: если бюджет денег не дает, остается единственный источник - сами жители. Авторы законопроекта придумали организовать в каждом регионе мини-фонд, куда жильцы должны вносить взносы вне зависимости, в новом они доме живут или в старом. Ремонт конкретного дома оплачивает этот самый фонд. Причем первоначально предполагалось, что деньги из фонда жители будут брать в кредит, а после ремонта возвращать их снова фонду. Тогда законопроект притормозили - эксперты раскритиковали такую систему "двойных платежей".

И вот спустя два года документ, наконец, доработан и внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Еленой Николаевой, зампредом Комитета по жилищной политике и ЖКХ. Николаева идею "складчина" поддерживает - если федеральный бюджет больше на ремонты денег не дает, кто-то ведь все равно должен заплатить. Платить будут все поголовно, а использовать деньги по очереди: сначала жители старых домов, а со времененм дойдет очередь и до жильцов сегодняшних новостроек.

В принципе такая "солидарная" система, если организовать ее прозрачно, может существовать. Но есть в ней довольно слабое место: кто и как будет распоряжаться собранными деньгами. График проведения ремонта, конкретный перечень работ - это все, говорится в документе, должны решать муниципалитеты. То есть деньги платят жители, а "делят" их чиновники. Будет ли этот механизм открытым - большой вопрос. В соответствии с Жилищным кодексом именно собственники отвечают за состояние своего дома, они же на общем собрании решают, какие работы необходимы. Получается , что отбирая деньги собственников, их лишают права решать проблемы своего жилища.

Глава тогоже думского Комитета Галина Хованская относится к законопроекту скептически. Ей не нравится, что он отменяет обязательства государства в проведении капремонта. "Статья 16 закона о приватизации закрепляет за бывшим наймодателем проведение капремонта домов, в которых жилье приватизируется. Более того, если в момент приватизации дом уже  нуждался в капремонте, государство обязано помочь собственниками привести свое жилье в порядок. Законопроект эту норму отменяет,- пояснила "РГ" Галина Хованская.

Не менее остро встает вопрос и объема денежных средств. В программе, которую финансировал Фонд ЖКХ, собственники вносили на ремонт, прямо скажем, чисто символические суммы - основные расходы несло государство. Будут ли участвовать в софинансировании региональные бюджеты - большой вопрос.

Источник: Российская газета 

вернуться к списку событий