Верните разноцветные. Продолжит ли Москва раздельный сбор мусора?

Российская газета

Верните разноцветные

Продолжит ли Москва раздельный сбор мусора?

Текст: Ирина Огилько

07.12.2015, 00:22

разноцветные контейнеры

В двух районах города - Замоскворечье и Таганке - закрываются пункты раздельного сбора отходов. Открылись они пару лет назад, когда в городе начался очередной эксперимент, в ходе которого власти пытались приучить москвичей собирать мусор по-новому. Что же произошло? Эксперимент оказался неудачным?

Напомню, мусорные площадки с разноцветными контейнерами с надписями:"стекло", "алюминий", "бумага", "пластик" появляются в Москве не впервые с девяностых годов прошлого века. Их оборудуют то в одном, то в другом округе, призывая москвичей не выкидывать мусор, если его можно переработать. Провести эксперимент по раздельному сбору отходов в Замоскворечье и районе Таганский мэр Москвы Сергей Собянин поручил в мае 2013-го. В результате в одном районе оборудовали 12 пунктов, во втором - 8.

По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы из этих районов за два года стали вывозить бытовых отходов на 25-30% меньше. Тем не менее у компании, обслуживающей их, начались проблемы. Сначала пожаловались жители на свалку около контейнеров. Замоскворецкая межрайпрокуратура подтвердила: свалка имеется. Попутно выяснилось, что контейнерные площадки занимают больше места, чем положено паспортом территории. Да к тому же на ряде пунктов обнаружились пристройки с прессами, без которых раздельный сбор мусора - малоприбыльное занятие. Прокуратура сочла их незаконными. Для окружной комиссии по пресечению самовольного строительства на территории ЦАО это послужило основанием для предписания демонтировать площадки для раздельного сбора мусора. Аналогичная картина выявилась и в Таганском районе.

Сейчас действующих осталось четыре пункта в Замоскворечье и один на Таганке - безо всяких пристроек. Как пояснил "РГ" руководитель Центра экологических инициатив Владимир Кузнецов, прессуют отходы они на одной из площадок на севере города. По его мнению, дело не в бумагах и не в жителях, а в вытеснении его бизнеса. В момент организации площадок в 2013-м году никто не требовал никаких документов, ведь контейнерные площадки относятся к элементам благоустройства, а не строительства.

Кто из сторон прав, сейчас выясняют юристы. Жители же Замоскворечья и Таганки просят департамент природопользования вернуть им разноцветные контейнеры. Департамент направил обращение в префектуру... Но на месте разноцветных контейнеров поставили обычные - большие зеленые, куда валят все, что идет на выброс. Курирует их крупная мусорная компания, выигравшая тендер сроком на 15 лет на вывоз мусора из Центрального и Северного административных округов. Ее представитель Михаил Чистов сообщил "РГ", что они тоже работают над раздельным сбором мусора, но из-за скандальной ситуации возвращать контейнеры для раздельного сбора мусора пока не будут. Хотя в центре города у них есть три таких стационарных площадки: в Тверском районе и в районе Арбат. Они размещены строго на отведенной территории и безо всяких прессов.

- Из смешанного мусора в переработку идет 5% отходов, - рассказал он. -Нашим же контрактом предусмотрена переработка 20 и выше процентов мусора. В Северном округе мы уже организовали 26 пунктов приема вторсырья (алюминий, бумагу, стекло и пластик), причем из них 11 стационарных и 15 мобильных - они ездят по маршруту, делая остановки на час в четырех районах - Тимирязевском, Коптево, Головинском, Беговом, Хорошевском и Савеловском. В итоге количество вывозимого из этих районов мусора на полигоны еще в прошлом году снизилось на 20%. Надеюсь, еще на 10% снизится в этом году.

Отходы, которые не разделили жители, сортируют и обезвреживают на станции. То, что нельзя переработать, отправляют на арендованный полигон в Подмосковье. Аналогичные договоры по результатам тендера город заключил еще с тремя крупными игроками, взявшими в свои руки остальные округа, кроме Южного и ТиНАО. Они также по 15-летним контрактам обязаны внедрять раздельный сбор мусора. В общем, есть надежда, что, наводя порядок в организации раздельного мусора, чиновники не выбросят вместе с грязной водой и ребенка.

- У Москвы нет другого выхода, кроме как собирать мусор раздельно и в дальнейшем его перерабатывать, - прокомментировал ситуацию "РГ" руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. - Возможности полигонов в Подмосковье не безграничны.

Кстати

В ходе краудсорсинг-опроса, посвященного экологической стратегии Москвы до 2030 года, больше 90% его участников высказались за оборудование площадок с контейнерами под разные отходы возле каждого дома, 85% - отметили важность размещения социальной рекламы раздельного сбора отходов, порядка 50% респондентов считают необходимым организовать приемы вторсырья в шаговой доступности.

"Российская газета" - Столичный выпуск №6848 (277)

вернуться к списку событий