ОНФ по поручению президента проведет мониторинг состояния пунктов ТБО по всей стране

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса по поручению президента, данного им в ходе «прямой линии», приступает к мониторингу состояния пунктов ТБО по всей России. Эксперты и активисты ОНФ будут держать на контроле санитарное состояние регионов и, в частности, работу действующих пунктов ТБО, а также бороться с нелегальным складированием мусора. По итогам мониторинга будут подготовлены общественные предложения, которые должны усовершенствовать нормативно-правовую базу в области переработки отходов.

«Наш Центр всегда уделял повышенное внимание проблеме ТБО, и наши наработки по этому вопросу уже позволяют нам приступить к системному решению этой проблемы. Президент справедливо отметил, что работа российских пунктов ТБО совершенно не выдерживает никакой критики. Большинство их них действительно не занимаются переработкой мусора, а просто либо закапывают его, либо сжигают, нанося непоправимый вред экологии», – сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

 «Весь мусор в нашей стране примерно на 80% состоит из вторичного сырья, из которого при правильной переработки можно произвести полезную продукцию. Сейчас в России уровень такой переработки находится на уровне всего 4%, что в десятки раз меньше, чем в развитых странах мира. Это ненормальная ситуация, это большое упущение не только для экологии, но и для российской экономики. Мы собираемся сдвинуть ситуацию с мертвой точки и этой цели мы собираемся достигнуть по итогам нашей работы», – подчеркнул Владимир Гутенев.

Владимир Гутенев напомнил, что с января 2017 года в России должен заработать новый механизм обращения с отходами, предполагающий раздельное складирование мусора и эффективную переработку отходов, но, при этом, не принято ни одного нового подзаконного акта в этом направлении. Без таких постановлений, есть высокая вероятность, что новый закон просто не будет выполняться.

Пресс-служба ОНФ

http://www.ecogazeta.ru/archives/10483

вернуться к списку новостей