Генеральная прокуратура взялась за свалки

По сообщению Генеральной прокуратуры РФ, только 30% отходов в России утилизируется, остальные размещаются на свалках и полигонах, площадь которых уже превышает четверть миллиона гектаров. Проблема утилизации отходов представляет собой одну из основных угроз экологической безопасности и здоровью населения России, отмечает надзорное ведомство. Наибольшую социальную значимость приобретает приведение в эпидимически безопасное состояние существующих на территории страны мест сбора и захоронения отходов.

По данным ведомства, количество несанкционированных свалок в России превышает 14 тысяч. Нередко предприятия устраняют нарушения по сбору и ликвидации отходов только после вмешательства надзорных органов. Так, в Бурятии прокуроры привлекли к дисциплинарной и административной ответственности более 170 должностных лиц.

Серьезную проблему представляет также наличие скотомогильников, не отвечающих требованиям законодательства. В ходе прокурорских проверок выяснилось, что 9,1 тыс. учтенных сибиреязвенных скотомогильников почти 5,4 тыс. не соответствует ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Такие нарушения выявлены в Татарстане, Хабаровском крае, Курганской области и других регионах.

По всем фактам приняты меры. Все нарушители привлечены к административной ответственности, в суды направлены соответствующие исковые требования - сообщили в Генпрокуратуре.

источник: РИА Новости 

вернуться к списку новостей