Эксперимент по раздельному сбору мусора - во все районы

Глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский рассказал «ВМ» о планах столичных экологов на 2014 год:
 

- Антон Олегович, давайте теперь поговорим о планах работы вашего департамента на 2014 год. На чем будет сосредоточено основное внимание?

- Основная наша задача - повышение качества окружающей среды и, как следствие, забота о здоровье жителей. Мы понимаем, что нужно улучшать качество всех природных сред: почв, воздуха, воды, зеленых насаждений. По итогам 2013 года мы приняли решение пересмотреть нашу экологическую доктрину, направление нашей экологической политики полностью должно быть встроено в общую политику развития Москвы. Мы четко понимаем, куда с точки зрения экологии нам надо двигаться. Поэтому мы активно начали год с обсуждения новой экологической стратегии, рассчитанной до 2030 года. Этот документ после обсуждения со всеми специалистами-экологами, планируется принять в 2014 году. Поменялась жизнь, поменялись технологии, подходы.

- Можете назвать основные положения новой стратегии?

- Прежде всего, мы ориентируемся на зеленые стандарты, элементы зеленого строительства. Мы хотим, чтобы, в том числе, и госзакупки соответствовали экологическим требованиям, чтобы уже на уровне госзаказа городом учитывались экологические требования. Мы будем применять новые технологии на полигонах ТБО, будем продолжать работу с предприятиями на территории города по их реконструкции, выполнению природоохранных мероприятий, внедрению новых технологий. Будем пробовать новые методы биоочистки, строить зеленые дома, зеленые офисы. В 2014 году, думаю, мы сможем WWF выделить тот объект, где они хотели сделать зеленый офис. Также считаю, что зеленое строительство – это приоритет для присоединенных территорий.

- Будет ли продолжаться программа по раздельному сбору мусора?

- В прошлом году было много экспериментов, которые в 2014 должны вылиться в действия, в том числе по раздельному сбору отходов. В 2013 году эксперимент проводился в ЦАО – в районах Таганский и Замоскворечье. Планируется, что в 2014 году в каждом округе должны появиться 2-3 района, в которых будет проводиться эксперимент по раздельному сбору отходов. В каждом округе появится две-три управы, где будет продолжаться эта деятельность. Уже нельзя назвать ее экспериментом, потому что мы посчитали, что эксперимент прошел удачно.

Отходы, которые получаются после раздельного сбора, идут на переработку, ни в коем случае не выбрасываются. Мы не занимаемся профанацией, основная цель – получить продукцию из вторсырья.

Сейчас мы уже четко понимаем, где можно перерабатывать бумагу, пластик, какие объемы есть у города, поэтому уже готовы и можем наращивать их. Например, по приему стеклотары работает завод МЭЛЗ в Москве, по пластику – завод «ПЛАРУС» в Солнечногорске и т.д. Если бы мы миллион тонн отсортированных отходов собирали в 2011 году, то не знали бы, где его перерабатывать, сейчас знаем. Помимо этого, мы пытаемся воспитывать у людей привычку к раздельному сбору отходов: распространяем практику раздельного сбора мусора на вокзалах, в школах, парках, в жилой застройке. Сейчас мы уже понимаем, какие стимулы ввести для бизнеса и для населения.

- Можно ведь установить автоматы по приему бутылок, как это делается в Европе?

- Фандоматы в Москве уже были. Это самый короткий путь: опустил бутылку – получил деньги. Но ведь есть у нас люди без определенного места жительства. Они выживают за счет отходов. А когда в городе появляются фандоматы в большом количестве, люди теряют пропитание. Фандомат – это конкурент для них. И часто аппараты подвергались актам вандализма. Считается, что они не прижились, но когда их ставили в 2000-х, не было готово ни общество, ни сама инфраструктура. Я думаю, что они должны устанавливаться в последнюю очередь, когда вся инфраструктура уже готова, а люди отходы разделяют дома. Начинать с фандоматов неправильно.

информация : Вечерняя Москва
Подробнее: http://www.vm.ru/news/2014/01/27/eksperiment-po-razdelnomu-sboru-musora-vo-vse-rajoni-232663.html

вернуться к списку новостей