Капитальные вложения

Отчисления горожан на ремонт жилья могут существенно вырасти

Плата за содержание и ремонт жилья в российских городах может серьезно возрасти. Чиновники Минрегионразвития внесли в правительство предложения, предусматривающие создание неких региональных фондов капремонта многоквартирных домов. Наполнять их предполагается за счет средств граждан. Эксперты полагают, что государство намеревается снять с себя часть ранее взятых обязательств. Запланированное на 26 марта обсуждение законопроекта в Общественной палате наверняка будет конфликтным.

Проект поправок в Жилищный кодекс, который уже в начале апреля может быть вынесен на обсуждение Госдумы, стал ответом чиновников на вопрос, кто должен финансировать капремонт и реконструкцию построенных в советское время многоквартирных домов после прекращения деятельности Фонда содействия реформе ЖКХ. Председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева отмечает, что в 2012 году фонд фактически завершит свои программы софинансирования капремонта в регионах. Судя по предложениям Минрегионразвития, в правительстве считают, что финансовое бремя должны взять на себя жильцы.

Документ, в частности, обязует собственников жилья регулярно вносить взносы в местные фонды капремонта. Территориальные власти в свою очередь получат право либо оказывать финансовую поддержку в ремонте, либо отказать в ней. Накопленные за счет взносов средства будут аккумулироваться в региональных фондах — их управление, а также утверждение графика работ и очередности подлежащих реконструкции домов планируется делегировать представителям местных администраций. Законопроект предполагает, что региональные чиновники определят, будет ли в их городе общемуниципальный «котел» на ремонт или каждый многоквартирный дом обзаведется собственным фондом.

Все это приведет к тому, что весь объем ремонтных работ придется оплачивать горожанам, считает Разворотнева. «Федеральный бюджет окончательно отстраняется от финансирования программ капремонта. Региональные власти смогут просто отказаться от участия региональных бюджетов в формировании местных ремонтных фондов», — заявила она «МН».

Представитель Общественной палаты напоминает, что расходы «на содержание и капремонт» предусмотрены в коммунальных платежах и сегодня. Но после создания региональных фондов они могут кардинально вырасти, поскольку других источников финансирования работ по реконструкции жилья скорее всего уже не будет.
По мнению общественницы, предложенная схема финансирования капремонта и расходования средств жильцов малопрозрачна. Однако именно ремонт за счет региональных фондов представляется Разворотневой сегодня единственно возможным способом поправить ситуацию с ветшающим жильем. «Большинство граждан на ремонт своего дома самостоятельно денег не соберут», — подчеркивает она.

Напомним, что глава Фонда содействия реформе ЖКХ Константин Цицин ранее предупреждал о необходимости постепенного роста доли финансового участия граждан и местных бюджетов в программах капремонта. За годы работы фонда софинансирование ремонта гражданами составило в среднем 5%, региональные бюджеты вкладывали от 5 до 50%. Но эти показатели должны в корне измениться уже к концу 2012 года. Согласно действующему законодательству, Фонд содействия реформированию ЖКХ должен прекратить существование 1 января 2013 года. Правда, с подачи высшего руководства страны группа депутатов от «Единой России» на днях внесла в Госдуму проект поправок, продлевающий сроки работы фонда. Но функции этой структуры изменятся. Предполагается, что фонд перестает софинансировать региональные программы капремонта, занимаясь исключительно переселением граждан из ветхого и аварийного жилья.

По мнению эксперта фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, создание региональных фондов капремонта, которыми будут управлять чиновники, рискованно в социальном плане. «Многие люди будут не в состоянии нести расходы по капитальному ремонту», — заявил «МН» Гордеев. Размер ремонтного фонда, считает эксперт, должен устанавливаться решением общего собрания собственников жилья, а не декретом чиновников. А средства граждан должны размещаться на специальном счете ТСЖ или другой управляющей компании. Законопроект, впрочем, представляет собственникам жилья право общим собранием принять решение «об отказе от участия в аккумулировании денежных средств», но после этого им самим придется решать все вопросы с ремонтом.

Кроме того, по мнению Гордеева, «модернизация многоквартирных домов при отсутствии достаточных средств у граждан и государства возможна только на основе привлечения кредитов». А в представленном Минрегионразвития законопроекте меры, расширяющие возможности привлечения кредитов, не предусмотрены. Гордеев считает, что документ сырой и требует детального публичного обсуждения.

Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев полагает, что власти просто намерены сэкономить на одной из самых острых проблем. «Они хотят отменить гарантии государства на капитальный ремонт, а точнее, задолженность государства. Это, по сути, объявление коммунального дефолта, когда государство отказывается от своих обязательств», — заявил он «МН».

В министерстве сообщили «МН», что документ направлен в правительство и до официального отзыва Белого дома комментировать его чиновники не будут.

Фронт работ

Фонд содействия реформе ЖКХ начал свою работу в 2007 году. На капитальный ремонт многоквартирных домов с тех пор фондом было выделено 197,3 млрд руб. Еще порядка 70 млрд руб. на условиях софинансирования было собрано из региональных бюджетов и самими жителями. По завершении программ фонда должно быть отремонтировано 124,5 тыс. домов. По данным Росстата, на 1 января 2011 года частичная или полная реконструкция в нашей стране необходима более чем 1,5 млн многоквартирных домов.

вернуться к списку новостей