На заседании Московской городской Думы 2 июня принят в первом чтении проект закона «Об обращении с отходами производства и потребления».

с сайта: www.waste,ru

На заседании Московской городской Думы 2 июня принят в первом чтении проект закона «Об обращении с отходами производства и потребления».

 

  Как отметил докладчик, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин, принятый в 1998 годы Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» носит рамочный характер и не решает накопившиеся проблемы правового регулирования в области обращения с отходами. В связи с необходимостью ликвидации правовых пробелов, дополнения и конкретизации действующей законодательной базы и был разработан проект городского закона.
Говоря о важнейших положениях представленного законопроекта, Леонид Бочин подчеркнул, что в нем определены понятия медицинских, биологических отходов, вторичного сырья. Без этих стартовых определений сложно находить правовые механизмы для дальнейшего регулирования обращения с такими разными видами отходов. Помимо этого, медицинские и биологические отходы классифицируются по классам и степени опасности. Законопроект устанавливает требования к производителям отходов производства и потребления, устанавливая их ответственность за нарушение правил сбора, хранения, размещения, транспортирования, переработки и уничтожения отходов. Говоря о новациях законопроекта, Леонид Бочин отметил, что помимо установлений полномочий Московской городской Думы, Правительства Москвы и специально уполномоченного органа правительства, документ определяет также полномочия префектур и управ районов, создавая городскую территориальную систему обращения с отходами производства и потребления и устанавливая основные принципы ее функционирования.
По данным, приведенным председателем комиссии МГД по экологической политике депутатом Верой Степаненко, в городе ежегодно образуется около 19 млн. тонн отходов, из них 230 млн. тонн медицинских, а также большое количество отходов разной степени опасности. В обращении с отходами преобладает один способ - вывоз на полигоны с последующим захоронением, всего 380 тысяч тонн сжигается. При этом город, не используя возможности использования вторичного сырья, несет убытки - не менее 5 млрд. тонн. Нерациональное обращение с отходами, отсутствие системы управления ими приводят к загрязнению окружающей среды и негативно влияют на здоровье горожан. Между тем, принятая в апреле этого года правительством города концепция предусматривает изменение сегодняшнего отношения к отходам, делая акцент на их использование в качестве вторичного сырья, в связи с чем большое внимание должно быть уделено селективному сбору, снижению объемов общих потоков отходов и выделению из них фракций, пригодных для дальнейшего использования.
По мнению Веры Степаненко, будущий закон «Об обращении с отходами производства и потребления города Москвы» должен занять важное место в системе законодательных документов, направленных на защиту окружающей среды и охрану здоровья граждан. Предпосылки к этому есть в обсуждаемом законопроекте. К его несомненным достоинствам Вера Степаненко отнесла приведенные в законопроекте определения новых понятий в отношении отходов, введение мер экономического регулирования городской территориальной системы обращения с отходами, в том числе проведение экологического аудита и экономическое стимулирование производителей отходов, внедряющих на предприятиях эффективные малоотходные и ресурсосберегающие технологии, реализующих мероприятия по рациональному использованию сырья. В то же время, по ее мнению, многие положения представленного законопроекта требуют дополнений и конкретизации, в частности, нормы, касающиеся вовлечения населения в систему обращения с отходами и организации общественного контроля.
В своих выступлениях депутаты подчеркивали актуальность и значимость проекта городского закона об обращении с отходами производства и потребления. Вместе с тем, поступило много предложений к представленному варианту документа. Так, депутат Александр Крутов предложил найти возможность регулирования вопросов обращения с тарой и мусором. Председатель комиссии по экономической политике Ирина Рукина подчеркнула, что необходимо совместить организационные схемы с экономическим и финансовым механизмами, важно создать цепочку, где есть мотивация для всех участников процесса. Практически все депутаты отметили, что из законопроекта «выпали» муниципальные образования: не указаны ни полномочия, ни ответственность органов местного самоуправления в области обращения с отходами.
Дума приняла в первом чтении представленный проект закона «Об отходах производства и потребления» и отвела значительный срок на внесение поправок.
Пресс-центр МГД

 
вернуться к списку новостей