Эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов в районе Замоскворечье признан успешным

Пресс-центр Думы сообщает / Новости

  26 ноября на заседании комиссии по экологической политике депутаты обсудили ситуацию, которая сложилась вокруг системы раздельного сбора отходов на придомовых территориях района Замоскворечье города Москвы.

    Выступая с докладом, депутат муниципального образования Замоскворечье Игорь Брумель рассказал, как исполняется поручение Мэра Москвы по раздельному сбору отходов. Эксперимент проводится на придомовых территориях Замоскворечья Центрального административного округа.  Район занимает площадь 438 гектаров. На его территории находится 84 улицы, 7 станций метро и проживает свыше 50 тысяч человек. Всего было установлено 7 модулей для раздельного сбора мусора. Брумель отметил, что эксперимент идет успешно и за прошедшие полгода объем отходов удалось сократить на 30 процентов.  Намного меньше мусора стало вывозится и на полигоны. Все большее количество местных жителей проявляют сознательность и самостоятельно сортируют мусор и раскладывают его по отдельным камерам. Кроме того, разделением мусора занимаются дворники. Они распределяют мусор по фракциям. Картон и пластик прессуется на месте и отправляются в переработку. В специальные пункты приема полезных фракций вывозится и стеклотара. Здесь же, в шаговой доступности от дома, можно сдать опасные отходы.  Это лампы накаливания, использованные батарейки, различные аккумуляторы. По словам Игоря Брумеля, первые результаты эксперимента появились уже через две недели после его начала.  Во дворах, где на контейнерных площадках были дополнительно установлены модули для раздельного сбора отходов, стало намного чище. В районе формируется экологическая культура, отметил муниципальный депутат. Все полезные фракции вывозятся в виде компактных брикетов.

    Генеральный директор некоммерческого партнерства «Центр экологических инициатив» Владимир Кузнецов, комментируя ход эксперимента, рассказал о нормативных и административных барьерах, которые препятствуют внедрению раздельного сбора отходов.  Противоречия и конфликт интересов возникают между управляющими компаниями, ДЕЗами, государственным казенным учреждением «Инженерная служба» и организацией, которая занимается вывозом мусора. Существуют проблемы и при перезаключении договоров с компаниями, образующими мусор. Кроме того, по его словам, эффективной работе мешают нестыковки в городском и федеральном законодательстве. «На сегодняшний день нет ни одного регламентирующего документа по мусору», - подчеркнул Кузнецов. Есть существенные сложности в оплате произведенной работы по разделению и вывозу отходов. Возникают проблемы и в вопросе установки модулей на контейнерных площадках. По мнению Владимира Кузнецова, к работе по системе раздельного сбора отходов необходимо привлекать малый бизнес. С его точки зрения, предприниматели будут стараться по максимуму выделить из мусора полезные фракции, а это значит, что на полигоны и мусоросжигающие заводы отправиться намного меньше отходов. Он согласился, что отправлять мусоровозы на полигоны в два раза дешевле. Однако расходы по установке специальных модулей окупаются в короткие сроки. Кроме того, вред для экологии не сопоставим с затратами, которые потребуются для раздельного сбора отходов.

    По итогам заседания депутат Мосгордумы Кирилл Щитов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») заявил, что от имени комиссии по экологической политике будет подготовлено обращение в адрес Правительства Москвы. В него войдут все предложения, которые прозвучали во время обсуждения по теме раздельного сбора мусора.

 

 

 

Наталья Бурмистрова

вернуться к списку новостей