Как определить собственника территории или здания?

Обратитесь к собственникам смежных помещений и по возможности постарайтесь собрать всю возможную информацию о собственнике.

Если это жилое здание, то помещения в нем находятся в муниципальной собственности (в ведении Департамента жилищного хозяйства) или в собственности ТСЖ.

Если собственник не выявлен, а здание относится к нежилому фонду, обратитесь в местное отделение кадастровой службы с тем, чтобы получить выписку из ЕГРП. Вам могут сказать, что для этого необходимо заявление собственника помещения. Это не так. Все сведения ЕГРП (за исключением особых случаев) находятся в открытом доступе. Поэтому подайте заявление, укажите адрес помещения, предъявите паспорт, заплатите госпошлину и получите выписку. В этой выписке будут содержаться некоторые сведения о настоящем владельце помещения (ФИО).

Если вам отказываются сообщить сведения, ссылаясь на то, что в вашем заявлении не указана его площадь, или сведения об этом помещении отсутствуют, попробуйте направить запрос в местный орган Роснедвижимости с тем, чтобы получить выписку из ЕГРОКС. Сведения, указываемые в ЕГРОКС, содержат и сведения из БТИ, поэтому дополнительно обращаться в БТИ не нужно. В перечень характеристик помещения будут входить и сведения о его площади, а также необходимая вам информация о владельце помещения. Но, к сожалению, такая выписка не может быть предоставлена частным лицам, не заинтересованным (материально и юридически) в их получении.

Составьте запрос в органы местного самоуправления для определения собственника жилья. Кстати, помещение может находиться и в муниципальной собственности.

Если это помещение находилось в собственности индивидуального предпринимателя или юридического лица, то обратитесь в налоговую инспекцию для получения выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ. Воспользуйтесь помощью юридических фирм для их беспрепятственного получения.

Информация с сайта: http://nashejkh.ru/

вернуться к списку новостей