Мешки с сюрпризом

В Ногинском районе обнаружили радиоактивную помойку

На днях жители Ногинского района обнаружили в лесу очередную  стихийно возникшую свалку. Но при ближайшем изучении мусор оказался не обычным, а радиоактивным. В пяти метрах от свалки дозиметр буквально зашкаливало: стрелка показывала 30 микрозиверта/час, что превышает норму в 60 (!) раз. И хотя в пресс-центре МВД России сообщили, что угрозы для местных жителей и дачников эта страшная находка не представляет, потому эвакуировать их не будут, соседствовать с таким опасным захоронением люди категорически отказываются.

подмосковье стихийные свалки радиоактивные отходы
 
     
  фото: Наталья Мущинкина  

Подозрительные мешки заметили  дачники — в километре от свалки расположено СНТ «Горелый лес». Видимо, поселок назвали так неспроста, потому что дачники, опасаясь поджогов в лесу, постоянно мониторят обстановку вокруг своих  домов, обнаружив новую порцию мусора, они обратились в Московскую областную противопожарно-спасательную службу. Инспектор службы, в свою очередь, привлек специалистов Роспотребнадзора. Те прибыли на место, включили дозиметры и открыли тайну мусорного «клада»... В МЧС по Московской области корреспонденту «МК» сообщили, что сейчас место происшествия оцеплено, а в ближайшее время радиоактивные отходы вывезут и ликвидируют. Правда, куда конкретно деть эту опасную дрянь, специалисты пока не решили. В области крайне мало подобных хранилищ. Впрочем, проблема обращения с отходами одним только этим аспектом не ограничивается.

Недаром же в прошлый четверг Мособлдума приняла закон, ужесточающий санкции за выброс мусора в неположенных местах в 2–2,5 раза. Под действие этого закона подпадает не только загрязнение лесов, но и сжигание листьев, травы, пуха и отходов производства в неположенных местах, антисанитария вокруг торговых точек и даже несанкционированная расклейка рекламных объявлений.

Нижняя планка штрафов для должностных лиц, которые совершают эти действия, отныне увеличится в полтора раза и составит 30 тысяч рублей. А верхний порог для юрлиц поднимется с 200 до 500 тысяч. Отметим, кстати, что только на прошедшей неделе Госадмтехнадзор Московской области оштрафовал за ненадлежащее содержание территории администрации 4 городских, 4 сельских поселений и 7 должностных лиц. Выявлено 846 правонарушений, по результатам которых назначено 708 административных наказаний на сумму 10 миллионов рублей.

 

материал: Роксана Родионова газетная рубрика: МОЕ ПОДМОСКОВЬЕ теги: подмосковье, стихийные свалки, радиоактивные отходы Московский Комсомолец № 26274 от 8 июля 2013 г.,

вернуться к списку новостей