Дмитрий Медведев обнаружил недостатки новых правил предоставления коммунальных услуг. В НСО из-за ОДН плата выросла на 15%

 


Премьер-министр России Дмитрий Медведев наконец обнаружил, что утвержденные постановлением правительства №354 новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам полны недостатков. Регионы и муниципалитеты оказались откровенно неготовыми к нововведениям. В 60 субъектах федерации столкнулись с серьезными проблемами при введении нового порядка расчетов за электричество, тепло и воду. А кое-где под шумок умудрились еще и значительно увеличить плату за коммунальные услуги. В некоторых регионах расходы на общедомовые нужды стали включать в квитанции дважды. Последствия к которым привели изменения, инициированные постановлением №354 обсудили на специальном совещании у премьера, состоявшимся на прошлой неделе.

- Несмотря на то что новые правила не должны были повлиять на стоимость коммунальных услуг, мы отметили в ряде регионов существенный рост платы за жилищно-коммунальные услуги. Так, на 15% платёж вырос в муниципальных образованиях следующих субъектов Российской Федерации: Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Приморский край, Ставропольский край, Вологодская, Волгоградская, Курганская, Курская, Московская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Ярославская области, а также Еврейская автономная область. - заявил на совещании новый министр регионального развития Игорь Слюняев. - Расходы на общедомовые нужды зачастую стали включаться одновременно в две строки в платёжке – за коммунальные услуги и за содержание и ремонт общедомового имущества.

Глава Федеральной антимонопольной службы Сергей Новиков также раскритиковал новые правила и предложил в первую очередь отменить норму, согласно которой граждане обязаны сами передавать показания приборов учета.

- Имеет смысл подумать над той обязательной нормой, которая есть на сегодняшний день и которая фактически обязывает каждого гражданина в обязательном порядке звонить в сбытовую компанию с 23 по 26 число месяца, с тем чтобы сообщить показания приборов учёта, под угрозой выставления повышенных счетов. - сказал Сергей Новиков. - Конечно, такого рода обязательство и, собственно, облегчение деятельности сбытовых организаций, ресурсоснабжающих, с нашей точки зрения, не оправдано. Указанная норма требует корректировки. Есть ряд ещё…

- В какую сторону? Что нужно сделать? - перебил главу ФАС Дмитрий Медведев.

С.Новиков: Её надо просто отменить в таком виде, если честно.

Д.Медведев: Просто не возлагать на людей такую обязанность.

С.Новиков: Конечно, это не их обязанность. Ресурсоснабжающая, сбытовая организация, управляющая компания…

Д.Медведев: Она сама должна следить за этим?

С.Новиков: Конечно, должна следить сама.

Д.Медведев: Да, это справедливо.

С.Новиков: Иначе вообще непонятно, за что они получают сбытовые надбавки…

Д.Медведев: А чем это предусмотрено правило?

С.Новиков: Это 354-е Постановление Правительства.

Д.Медведев: Тоже 354-е?

С.Новиков: Я говорю сейчас фактически только об очень ограниченном числе недочётов этого постановления, но повторю ещё раз, их больше. И конечно, надо в самое кратчайшее время эти недочёты исправить.

Очевидно, что в ближайшее время правительство будет работать над устранением ошибок собственного же постановления. Клуб Управдом надеется, что исправляя старые ошибки не будут сделаны новые. 

http://clubupravdom.ru

вернуться к списку новостей