Вода может подорожать вдвое

Плата за воду в этом году может вырасти вдвое. Соответствующий законопроект подготовлен Минфином, и сейчас документ находится в стадии согласования. Об этом в интервью рассказал директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кириллов.
По словам Кириллова, плата за воду в России сегодня весьма скромная: она не превышает 0,1-1% себестоимости продукции. Между тем есть страны, где вода в себестоимости продукции достигает 40%. "По моему мнению, плата за воду должна быть более ощутимой в структуре себестоимости, чтобы хозяйствующие субъекты из экономических соображений заботились о разумности водопотребления", - говорит представитель Минприроды.
В настоящее время Минфином подготовлен законопроект, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс России, в главу водного налога. Речь идет о поэтапном повышении ставок, рассказывает Кириллов: "Ставки в последний раз индексировались в 2004 году. И за это время они подешевели вдвое. Есть идея привести их к той экономической базе, из которой они рассчитывались 9 лет назад. Этот вопрос сейчас обсуждается. Вообще, этот законопроект был внесен в правительство перед началом кризиса. Потом страна восстанавливалась после экономических потрясений. Сейчас документ вновь актуализировался".
Кириллов также сообщил, что Министерство природы внесло законопроект, который обяжет арендаторов и собственников земельных участков у водных объектов обеспечивать проход к ним людей, открыть доступ к берегам.

вернуться к списку новостей