Пресс-центр Думы сообщает

 

Приняты в первом чтении изменения в земельно-имущественное законодательство 

23 января Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 2003 года №64 «О налоге на имущество организаций» и статью 2 Закона города Москвы от 24 ноября 2004 года №74 «О земельном налоге».

    По словам редактора документа, руководителя Департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, законопроектом предлагается предоставить пониженную ставку налога на имущество организаций в размере 1,1 процента в отношении имущественного комплекса индустриального парка на срок 10 лет со дня присвоения статуса управляющей организации. Кроме того, согласно предлагаемым изменениям, налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога на имущество организаций предоставляется для организаций - резидентов технополиса, технологического парка или индустриального парка - в отношении их имущества и оборудования, используемого при осуществлении научно-технической, инновационной или промышленной деятельности на срок 10 лет со дня присвоения статуса резидента. Такая же льгота предусмотрена и для управляющих организаций технополисов или технологических парков, и тоже на срок 10 лет со дня присвоения статуса управляющей организации.

    Помимо этого, предлагается установить пониженную ставку земельного налога в размере 0,01 процента от кадастровой стоимости земельного участка - в отношении земельных участков, занятых технополисом или технологическим парком, принадлежащих на праве собственности управляющей организации технополиса или технологического парка, а также 0,3 процента от кадастровой стоимости - в отношении земельных участков, занятых индустриальным парком. Эта льготная ставка предусматривается на срок 10 лет со дня присвоения статуса управляющей организации.

    Максим Решетников особо подчеркнул, что данные льготы предоставляются отнюдь не в автоматическом режиме - сразу на десятилетний срок, а с ежегодной пролонгацией, после подтверждения неизменности статуса резидента.

    В своем содокладе депутат Александр Крутов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), поддержав документ, обратил внимание на то, что предлагаемые изменения являются естественным следствием принятого Думой Закона №22 «О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве», которым предусмотрено предоставление льгот или установление пониженных ставок земельного налога, а также ставок налога на имущество организаций для управляющих организаций и резидентов технополиса, технологического парка или индустриального парка. «Таким образом, представленный законопроект есть нечто иное, как реализация вышеуказанных норм, принятых столичными парламентариями полгода назад», - подчеркнул он. Закон позволит предпринимателям использовать часть заработанных средств на обновление материально-технической базы и развитие собственного производства. Кроме того, депутат отметил, что выпадающие доходы бюджета города в результате принятия закона следует воспринимать не как потери города, а скорей, как затраты, инвестиции, участие в развитии инновационной и научно-технической деятельности в интересах города, учитывая ожидаемый в перспективе стимулирующий экономический эффект и создание высокотехнологичных рабочих мест.

    Александр Крутов указал также на заключения Прокуратуры города и Контрольно-счетной Палаты Москвы в части соответствия установления дифференцированных ставок земельного налога нормам городского законодательства. В частности, по мнению Прокуратуры, в перечне видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства указанные в законопроекте виды использования - не предусмотрены. Постановление Правительства города, которым утверждается перечень видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, должен соответствовать принимаемому закону. Исходя из этого, депутат предложил путем внесения соответствующих поправок скорректировать документ.

    В итоге Дума проголосовала за принятие документа в первом чтении, отведя 5 дней на работу над поправками.

    Владимир Терещенко

 

вернуться к списку новостей