Пресс-центр Думы сообщает

 

Изменения в земельно-имущественное законодательство повысят научно-технический потенциал Москвы

21 января бюджетно-финансовая комиссия Думы рассмотрела проект закона «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 2003 года №64 «О налоге на имущество организаций» и статью 2 Закона города Москвы от 24 ноября 2004 года №74 «О земельном налоге».

    По словам редактора документа, руководителя Департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, предлагаемые изменения призваны реализовать в столице формы государственной поддержки научно-технической и инновационной деятельности, установленные Законом города №22 «О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве». В частности, данным Законом предусмотрено предоставление льгот или установление пониженных ставок земельного налога, а также ставок налога на имущество организаций для управляющих организаций и резидентов технополиса, технологического парка или индустриального парка. Исходя из этого, законопроектом предлагается установить пониженную ставку налога на имущество организаций в размере 1,1 процента в отношении имущественного комплекса индустриального парка на срок 10 лет с момента присвоения статуса управляющей организации. Кроме того, документ предлагает предоставить налоговую льготу в виде освобождения от уплаты налога на имущество организаций для: организаций - резидентов технополиса, технологического парка или индустриального парка - в отношении имущества и оборудования имущественного комплекса технополиса, технологического парка или индустриального парка, используемого при осуществлении научно-технической, инновационной или промышленной деятельности на срок 10 лет с момента присвоения статуса резидента. Такая же льгота предусмотрена и для управляющих организаций технополисов или технологических парков, также на срок 10 лет с момента присвоения статуса управляющей организации.

    Помимо этого, законопроектом предлагается установить пониженную ставку земельного налога в размере 0,01 процента от кадастровой стоимости земельного участка - в отношении земельных участков, занятых технополисом или технологическим парком, принадлежащих на праве собственности управляющей организации технополиса или технологического парка, а также 0,3 процента от кадастровой стоимости - в отношении земельных участков, занятых индустриальным парком. Эта льготная ставка предусматривается на срок 10 лет с момента присвоения статуса управляющей организации.

    В своем содокладе депутат Александр Крутов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), поддержав документ, предложил скорректировать в законопроекте положение о сроке действия льготной ставки: «указать, что не с момента присвоения статуса управляющей организации, а со дня», что наиболее соответствует требованиям законодательных норм. Кроме того, депутат отметил, что можно не брать во внимание выпадающие доходы бюджета города в результате принятия закона, учитывая ожидаемый в перспективе стимулирующий экономический эффект и создание высокотехнологичных рабочих мест.

    В итоге комиссия решила поддержать законопроект и рекомендовать его для принятия Думой в первом чтении. Председатель БФК депутат Игорь Антонов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») сообщил, что думские профильные комиссии - комиссия по экономической политике, науке и промышленности и другие - могут взять эту актуальную тему под свой контроль и в перспективе ознакомиться с деятельностью данных технополисов более обстоятельно и детально.

    Владимир Терещенко

 

вернуться к списку новостей