Жители могут участвовать в управлении городским имуществом через специальный портал

 

На совещании  по оперативным вопросам заместитель Мэра по вопросам  имущественно-земельных отношений Н.Сергунина сообщила, что на сайте Департамента  имущества размещена ссылка на портал,  где можно пожаловаться на недобросовестных арендаторов. Также  на сайте Департамента земельных ресурсов работает раздел, где можно пожаловаться  на самовольное строительство. По результатам проверки обращений  граждан на портал Департамента имущества приняты решения  о расторжении договоров по 65 выявленным случаям различных  нарушений.

«Более половины жалоб были  объективны и позволили нам в оперативном режиме пресечь незаконное  использование городского имущества», — отметила Н.Сергунина.  По ее словам, также были выявлены случаи использования объектов  незарегистрированными лицами, в отношении которых сейчас ведется работа  по выселению. На портал Департамента земельных ресурсов поступило  437 обращений по вопросам незаконного строительства, 100 из которых  не относилось к компетенции Департамента. По 337 жалобам были  проведены проверки, по результатам которых установлены факты незаконного  строительства. Соответствующие акты направлены в комиссии префектур для  принятия решений.

По словам Н.Сергуниной,  пресечение нарушений ведется как в судебном, так  и во внесудебном порядке. Судебные мероприятия обычно занимают  более одного года. Поэтому с целью оптимизации процесса Департамент  имущества, Департамент земельных ресурсов и Департамент  региональной безопасности осуществляют совместную работу  по пресечению незаконного использования городской собственности, что  позволяет более оперативно вовлекать объекты в хозяйственный оборот.

Кроме того, в столице  ведется работа по профилактике незаконного использования городского  имущества с помощью сигнализации.

Как отметила Н.Сергунина, работа  по выявлению незаконного использования государственного имущества  построена системно — с помощью порталов, выездных проверок  Департамента имущества и Департамента земельных ресурсов  и камеральных проверок.

вернуться к списку новостей