Путин о новом тарифе на капремонт: “Нечестно - все на граждан перекладывать”

 Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству проработать весь комплекс вопросов, связанных с организацией капитального ремонта и его финансированием, сообщила пресс-служба Правительства.

Напомним, власти рассматривают законопроект, который предполагает, что каждый житель РФ должен будет ежемесячно отчислять средства на капремонт. Изначально речь шла о сумме до 10 рублей с квадратного метра общей площади жилья. Однако позже выяснилось, что максимальные платежи составят 12 рублей за «квадрат»жилья.

Путин считает, что прежде всего надо провести полную инвентаризацию жилищного фонда, а затем наладить систему регулярного мониторинга состояния жилищного фонда. «Нам нужно иметь ясную картину по стране в целом и в региональном разрезе, муниципальном в том числе, чтобы чётко понимать, какие финансовые ресурсы необходимы для проведения капитальных ремонтных работ», - сказал президент.

Ранее эту же точку зрения высказал директор департамента управления проектамиTEKTA GROUP Алексей Балыкин в интервью с корреспондентом RealEstate.ru. Он так же считает, прежде чем брать с собственников существенную плату, нужно провести инвентаризацию существующего жилого фонда и при необходимости выполнить адресное финансирование, субсидирование. По словам Балыкина, это нужно для того, чтобы собственники и ТСЖ понимали, что им передали отремонтированное,соответствующее всем техническим нормам жилое здание, за которое они с этого момента будут нести полную ответственность.

По словам Путина, за период с 2008 по 2012 год по программам Фонда было частично отремонтировано почти 135 тысяч домов общей площадью свыше 400миллионов квадратных метров. «Это 30 % площадей, нуждающихся в капремонте. В результате улучшены условия проживания для 17,3 миллиона человек, - сообщил Путин.

Он сказал, что в результате приватизации более 80 % жилищного фонда стало частным, но, по тем же соцопросам, половина граждан уверена в обязанности государства полностью финансировать капремонт.

«Да вы знаете, что вообще не по-честному это – на граждан всё перекладывать.Это невозможно, они не в состоянии решить этих задач, - считает президент. -Когда имущество передаётся новому собственнику, оно должно быть в надлежащем состоянии. А если не передано в надлежащем состоянии, нельзя это сбрасывать на плечи людей. Привлекать – да, но в каком объёме, насколько, где, это очень тонкий вопрос. Очень трудно объяснить людям, почему при растущих платежах за ЖКХ и часто при неудовлетворительном качестве услуг они должны дополнительно платить ещё и за ремонт». 

вернуться к списку новостей