Путин решил еще больше упростить жизнь предпринимателям

Президент России подписал указ "О долгосрочной государственной экономической политике". Цели документа - повышение темпов экономического роста, увеличение доходов граждан и достижение технологического лидерства российской экономики.

Президент РФ велел существенно сократить для предпринимателей сроки и стоимость подключения к сетям, налогового и таможенного администрирования. Упростить жизнь бизнесменам власти должны до 1 января 2015 года. Именно такой срок называется в указе Владимира Путина. Среди целей документа - повышение темпов экономического роста, увеличение доходов граждан и достижение технологического лидерства российской экономики. До 1 декабря 2012 года в России будет создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Он будет работать на федеральном и региональном уровнях. Вместе с тем, власти уделят особое внимание предприятиям , уклоняющимся от налогов с помощью офшорных компаний и фирм-однодневок.

Эффективность работы чиновников в регионах будет оцениваться на основе показателей, говорящих об улучшении инвестиционного климата. Система оценки появится к сентябрю текущего года. Указ предусматривает создание и модернизацию 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. Производительность труда к 2018 году должна вырасти в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. Россия должна значительно продвинуться в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Со 120-й позиции в 2011 году нашей стране предстоит подняться до 50-й - в 2015 году и до 20-й - в 2018 году. К 1 декабря 2012 года будет создан механизм привлечения иностранных компаний к участию в конкурсах и аукционах на строительство автомобильных дорог. Помимо этого, до конца года власти должны утвердить основные государственные программы. В их числе - "Развитие здравоохранения", "Развитие образования", "Культура России", "Социальная поддержка граждан" и ряд других. Указ вступил в силу со дня его официального опубликования - 7 мая 2012 года.

источник: Редакция Петербургского правового портала.

вернуться к списку новостей