Минздравсоцразвития обещает не повышать возраст выхода на пенсию

В министерстве подготовлен рабочий вариант Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года (далее стратегия). Ее окончательный вариант ведомство должно представить Правительству РФ в октябре, в конце года стратегия должна быть утверждена Президентом РФ. Чиновники и законодатели обсудили основные положения документа на пресс-конференции "Концепция будущей пенсионной системы".

По проекту стратегии были представлены предложения Минфина РФ и Минэкономразвития РФ. В частности, эксперты Минфина предлагают постепенно повышать пенсионный возраст, но в Минздравсоцразвития РФ с этим подходом не согласны.

"Министерство не разделяет подходов специалистов экономических ведомств, связанных с увеличением пенсионного возраста",- заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин. Он заверил, что в ближайшие 10-15 лет в нашей стране пенсионный возраст изменяться не будет. Все предложения стратегии обращены к будущим пенсионерам. Никаких изменений в области пенсионного обеспечения действующих пенсионеров  и тех, кто выйдет на пенсию в течении 10 лет, не будет, заверил Ю. Воронин. По его словам, проект стратегии, который некоторое время назад попал в СМИ и вызвал бурное обсуждение в Интернете, был "черновым".

Чиновник предлагает вернуться к пенсионной системе, которая действовала в стране до 2002 года. Основными параметрами, увеличивающими размер пенсии, тогда были трудовой стаж и размер заработка. Каждый работник мог повлиять на их продолжительность и величину. Проект стратегии будет обсуждаться на площадках Госдумы и Совета Федерации РФ, получит оценку экспертного сообщества и общественности, заверил председатель Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политики и делам ветеранов Андрей Исаев.

По словам А.Исаева, Владимир Путин в предвыборной статье уже задал основные параметры пенсионной системы (пенсионный возраст повышен не будет, пенсии будут расти в соответствии с уровнем инфляции, будут развиваться инструменты финансового рынка, чтобы эффективно вкладывать накопительную часть пенсии). Депутат заверил, что все предложения по изменению пенсионной системы готовятся в рамках параметров, изложенных в  статье В.Путина. "Нужно создать принципы пенсионной системы для улучшения положения пенсионеров, создав при этом оптимальные условия для работодателей",- подытожил А. Исаев.

вернуться к списку новостей