Мэр Москвы провел совещание по итогам эксплуатации жилого фонда в зимний период 2011-2012 годов

Открывая совещание, С.Собянин напомнил, что в 2011 году власти Москвы выделили 19 млрд рублей на благоустройство дворов и ремонт подъездов; еще 20 млрд рублей было направлено на капитальный ремонт домов. "Были отремонтированы тысячи подъездов и дворов", - сообщил Мэр Москвы. В 2012 году, по словам С.Собянина, на благоустройство дворов и подъездов планируется потратить дополнительно около 20 млрд рублей. Также Мэр сообщил, что в текущем году в соответствии с федеральным законом московские власти получили дополнительные возможности для административного контроля работы коммерческих эксплуатирующих организаций и управляющих компаний. "Отдать это на откуп управляющим компаниям, оставить жителей один на один с ними - это рисковано и, как показала практика, не всегда срабатывает. Жители не всегда могут сами контролировать коммерческие организации",- подчеркнул Мэр Москвы. По его мнению, в этом вопросе жителям домов нужна методическая и информационная поддержка московских властей.

В ходе совещания руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы А. Цыбин сообщил, что к подрядным организациям за ненадлежащее содержание дворовых территорий в 2011 году были применены финансовые санкции в размере 330 млн рублей, а за 1-й квартал 2012 года эти санкции уже составили 100 млн рублей. С начала этого года освобождены от должности 18 руководителей ДЕЗов, кроме того, Департамент установил жесткий контроль соблюдения тарифов на услуги ЖКХ, с тем чтобы управляющие компании не могли их завышать. По словам А. Цыбина, каждый случай повышения цен рассматривается в индивидуальном порядке. За счет работы единого информационного расчетного центра количество жалоб горожан на необоснованный рост тарифов уменьшилось в несколько раз. "Тем не менее жалоб еще достаточно, поэтому надо совершенствовать этот процесс", - распорядился С.Собянин.

В своем докладе А. Цыбин также сообщил, что в процессе работы по благоустройству территорий и ремонту домов жители активно используют механизм обратной связи, например через порталы doroga.mos.ru. Как подчеркнул глава Департамента, штрафные санкции по итогам размещенных на этих порталах жалоб составили 360 млн рублей. Далее на совещании с докладом выступил начальник Государственной жилищной инспекции города Москвы О. Кичиков. Он сообщил, что к концу 2012 года в городе планируется отремонтировать 40 тыс. подъездов. Сейчас его ведомство ведет проверку готовности жилищного фонда к весеннему эксплуатационному периоду. По словам О Кичикова, на данный момент проверено более 10 тыс. строений, в 14% случаев выявлены различные нарушения. Наибольшее количество нарушений обнаружилось в Северо-Восточном, Южном и Центральном округах. Кроме того, О.Кичиков сообщил, что с начала года инспекция выписала управляющим организациям штрафов на 37 млн рублей.

Госжилинспекция также ведет активную борьбу с так называемыми липовыми ТСЖ. По словам руководителя инспекции, до конца года будет полностью упорядочена вся работа по управлению многоквартирными домами. "С 1 марта 2012 года в Москве идет проверка всех ТСЖ, всего их насчитывается 6 тыс. 709. В настоящее время 103 из них уже ликвидированы, еще 2 тыс. организаций обладают признаками липовых",- заявил О.Кичиков. Он пояснил, что в таких ТСЖ, в частности, отсутствуют счета в банках, и в течении года в установленном законом порядке они будут ликвидированы.

В ходе совещания слово также было предоставлено руководителям управляющих компаний и ТСЖ. В завершение Мэр поблагодарил их за работу по улучшению качества жизни москвичей, в тоже время С.Собянин подчеркнул, что не все организации эффективно выполняют свои функции. "Прошу продолжить работу по жесткому контролю исполнения жилищного законодательства, по соблюдению договоров управления управляющими компаниями и нашими ДЕЗами. Это чрезвычайно важная работа",-отметил Мэр.

По словам С.Собянина, работа по формированию рейтинга управляющих компаний должна проводиться постоянно. "Чтоб все знали: те, кто добросовестно трудится, будут поощрены, те, кто трудится из рук вон плохо, будут наказаны либо с ними будут расторгнуты договоры",-сказал Мэр. Он также дал указание задействовать систему видеонаблюдения, которая сейчас формируется в городе, для улучшения контроля состояния жилищного фонда Москвы. 

вернуться к списку новостей