Мэрия Москвы выселит треть арендаторов льготной недвижимости

По итогам ревизии находящейся на балансе Москвы недвижимости, мэрия выяснила, что около трети площадей, получаемых малым бизнесом в аренду по льготной ставке, сдается в субаренду третьим лицам по рыночным ценам. Как пишет газета "Коммерсантъ", в настоящее время правительство массово расторгает соглашения с компаниями, нарушающими условия договоров с городом. Как отмечает издание, проверка, проведенная Департаментом имущества Москвы (ДИГМ), показала, что сейчас в аренде находится около 4,5 миллиона квадратных метров принадлежащей городу недвижимости, из которых более 1,5 миллиона "квадратов" сданы по льготной схеме. Таким образом, в теневой оборот вовлечены не менее 500 тысяч квадратных метров. Упущенная выгода правительства столицы оценивается в сумму от 170 до 325 миллионов долларов в год.

Как заявляют в ДИГМ, некоторые льготники не только сдают недвижимость в субаренду, но и не выплачивают арендные платежи. По итогам первого квартала бюджет недополучил  по этой статье доходов около 1 миллиарда рублей. Кроме того, ряд арендаторов использует объекты нецелевым образом.

Программа по сдаче в аренду городских помещений на льготных условий для малого и среднего бизнеса начала работать при бывшем мэре стольцы Юрии Лужкове. Площади распределяются на аукционах при стартовой ставке аренды, которая на данный момент составляет 18 тысяч рублей за квадратный метр. Предпринимателям предлагаются площади на первых этажах, подвальные помещения и чердаки муниципальных жилых домов.

В феврале текущего года глава ДИГМ Наталья Бочарова заявила, что в 2011 году мэрия заработала на сдаче в аренду нежилых помещений около 11,5 миллиарда рублей. Предполагается, что в 2012 году доходы бюджета по этой статье составят аналогичную сумму.

Источник: realty.lenta.ru 

вернуться к списку новостей