Выписка с сайта УФАС по городу Москве и официальный ответ Федеральной Антимонопольной Службы

Выписка с сайта УФАС по городу Москве

Управа района Замоскворечье города Москвы предупреждена о необходимости прекратить ограничение конкуренции на рынке обращения с отходами

Сфера деятельности: Контроль органов власти

21 июня 2016, 10:02

Московское УФАС России выдало Управе района Замоскворечье ЦАО города  Москвы предупреждение о необходимости прекратить действия, содержащие признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

В ведомство поступило заявление компании «Эко минус», работающей в сфере обращения с отходами. «Эко минус» сообщило, что главой Управы района Замоскворечье  в адрес ряда организаций были направлены письма, понуждающие к заключению договоров на вывоз мусора с компанией «ЭкоЛайн» - конкурентом заявителя. Так, в письмах была приведена информация, согласно которой, с 2015 года на территории ЦАО мусоровывозящей компанией является  «ЭкоЛайн». Тем же письмом адресатов просили в определенный срок предоставить договор на вывоз мусора, а в случае непредставления документов обращали внимание на меры административного воздействия.

Однако, в соответствии с действующим законодательством, организации, осуществляющие свою деятельность на территории города, вправе самостоятельно выбирать мусоровывозящие компании.

«После направления указанных писем, 24 организации расторгли договоры, заключенные с «Эко минус», что привело к невозможности для компании осуществлять предпринимательскую деятельность. В то время как преимущественное положение «ЭкоЛайн» и вовсе могло ограничить конкуренцию на рынке обращения с отходами. Теперь Управа должна будет направить адресатам информацию об отзыве ранее поступивших писем, разместить на своем официальном сайте уведомление о противоречии содержания писем антимонопольному законодательству и отчитаться о выполнении предупреждения антимонопольному органу», - отмечает и.о. руководителя Московского УФАС России Армен Ханян.

Справочно:

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).


А также официальный ответ Федеральной Антимонопольной Службы:

ответ ФАС-1

ответ ФАС-2

вернуться к списку новостей